Гигантская забрюшинная липосаркома

Пациент П. (ИБ № 387), 60 лет, поступил в I хирургическое отделение Ленинградского областного онкологического диспансера 2 марта 2010 года с диагнозом:
Осн.: Гигантская липосаркома забрюшинного пространства.
Соп.: Гипертоническая болезнь II стадии, 2 степени. Риск ССО 3. Ишемическая болезнь сердца. Атеросклеротический кардиосклероз. НК I ст. Хронический обструктивный бронхит курильщика. Эмфизема. Пневмофиброз.

Из анамнеза: с мая 2009 года отметил увеличение размеров живота, потерю массы тела. За истекший период похудел на 10 кг. Обратился в поликлинику по месту жительства в только декабре 2009 года, когда увеличенныый в размерах живот не позволял свободно передвигаться. Выраженная одышка приминимальной физической нагрузке. Районным онкологом был направлен в диспансер.

Объективно: живот резко увеличен в размерах, деформирован, при пальпации представляет собой однородную эластическую массу, безболезненный. К сожалению, мы не догадались сфотографировать живот до операции.

При пальцевом исследовании прямой кишки – сфинктер в тонусе. На высоте пальца объемных образований не определяется. На перчатке кал обычной окраски.

МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства от 26.01.10 – на серии МР-томограмм органов брюшной полости забрюшинно слева определяется образование размерами 27х23х15,3 см. По структуре образование, по всей видимости, состоит из жировой ткани. Образование смещает левую почку, толстую кишку кпереди, придавливая к передней брюшной стенке; тонкую кишку вправо к печени; селезенку вверх и кпереди, а правую почку и печень вправо. Сосуды, питающие левую почку и толстую кишку проходят через образование. Крупные сосуды брюшной полости смещены вправо.


ФЭГДС от 4.03.2010 – поверхностный антральный гастрит.

Рентгенография органов груди от 3.03.10 – обструктивные изменения легких.

10 марта 2010 года в плановом порядке оперирован.

 УДАЛЕНИЕ ГИГАНТСКОЙ ЗАБРЮШИННОЙ ОПУХОЛИ С НЕФРАДРЕНАЛЭКТОМИЕЙ СЛЕВА, РЕЗЕКЦИЕЙ ЛЕВОГО КУПОЛА ДИАФРАГМЫ, ХВОСТА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СПЛЕНЭКТОМИЕЙ, ЛЕВОСТОРОННЕЙ ГЕМИКОЛЭКТОМИЕЙ.

Под эндотрахеальным наркозом (см. протокол анестезиолога) выполнена срединная лапаротомия от мечевидного отростка до лона. Всю брюшную полость выполняет гигантская многоузловая жировая опухоль, распространяющаяся от левого купола диафрагмы до малого таза и от левой боковой стенки брюшной полости до ее правой боковой стенки. Левая половина толстой кишки распластана по опухоли, тонкая кишка смещена в правое подпеченочное пространство. Левая почка через опухоль не пальпируется. Правая почка пальпаторно интактна, правый мочеточник не расширен, от опухоли свободен. Мобилизована левая половина толстой кишки. С техническими сложностями нижний полюс опухоли выделен в малом тазу. При этом выделен левый мочеточник, тазовый сегмент которого спавшийся, вышележащие отделы его расположены в толще опухоли. Мочеточник перевязан и пересечен. Остро выделены общие подвздошные артерии, аорта, нижняя полая вена. Левые почечные артерия и вена раздельно перевязаны и пересечены у оснований. С техническими сложностями, обусловленными размерами опухоли, последняя остро мобилизована в левой половине живота с резекцией m. ileopsoas sinistra в блоке с левой почкой. В ходе мобилизации выявлено, что опухоль распространяется позади тела поджелудочной железы отдавливая желудок кпереди и вправо, циркулярно охватывая селезенку и интимно связана с левым куполом диафрагмы. Выделены селезеночные вена и артерия, которые лигированы и пересечены на уровне хвоста поджелудочной железы. На этом уровне хвост поджелудочной железы перевязан капроном и резецирован. Поэтапно лигирована и пересечена желудочно-селезеночная связка. Выделен чревный ствол и его ветви. Под их визуальным контролем опухоль мобилизована до купола диафрагмы с обнажением абдоминальной аорты на всем протяжении. Резекция левого купола диафрагмы. Завершена мобилизация опухоли и она удалена. Гемостаз. Швы на дефект левого купола диафрагмы.

При контрольном осмотре мобилизованной левой половины толстой кишки жизнеспособность ее сомнительна. Принято решение выполнить резекцию толстой кишки. Кишка пересечена на уровне адекватного кровоснабжения ее стенки в средней трети поперечной ободочной кишки и на уровне ректосигмоидного отдела прямой кишки. Левая половина толстой кишки удалена. Сформирован толстокишечный анастомоз «конец-в-конец» двухрядным швом полисорбом 3/0. Швы на дефект брыжейки толстой кишки.

Контрольный осмотр на гемостаз – сухо, инородных тел нет. Дренажи в левое поддиафрагмальное пространство и в малый таз. Послойный шов операционной раны. Асептическая повязка.

Вид после лапаротомии

Вид после лапаротомии


Начало мобилизации опухоли

Начало мобилизации опухоли


Мобилизация поджелудочной железы


Резекция поджелудочной железы


Второй опухолевый узел позади поджелудочной железы


Узел позади поджелудочной железы


Операционное поле после удаления препарата. В пинцете культя поджелудочной железы и селезеночная вена

ПРЕПАРАТ: органокомплекс, включающий забрюшинную опухоль, левую почку с надпочечником, селезенку, хвост поджелудочной железы (масса органокомплекса 14,3 кг.); Б №1: левая половина толстой кишки.

 

Масса удаленного препарата 14,3 кг


Препарат

Течение послеоперационного периода неосложненное. Длительное время сохранялась лимфорея до 700 мл в сутки с медленным регрессом. Дренаж удален на 11 сутки. Заживление послеоперационной раны первичным натяжением. Швы с раны удалены на 12 сутки.

Гистологическое исследование операционного материала № 9901-9914 от 18.03.2010: высокодифференцированная забрюшинная липосаркома с подрастанием капсулы селезенки, без поражения почки, надпочечника

Пациент выписан из стационара 22 марта 2010 года (20 сутки после операции). Длительность госпитализации была обусловлена лимфореей. В дальнейшем направлен для послеоперационной лучевой терапии. При контрольном осмотре и УЗИ живота 7 мая 2010 года данных за рецидив нет. По данным компьютерной томографии 20 октября 2011, признаков рецидива заболевания нет.